向日葵色视频

蘇鐵

 214499507392558700_副本.jpg


鐵樹

鐵樹,又名蘇鐵、鳳尾樹、避火蕉,四季常青,原產於熱帶,是現存種子植物中最原始的一種,有“活化石”之稱,也是世界上重點保護的瀕危植物。鐵樹生長緩慢,每年自莖頂端能抽生出一輪新葉,且不易看到開花,故有“千年鐵樹開花”的說法。

形態特征:

鐵樹常綠木本,稈為圓柱形,有顯著之落葉痕跡,全株呈傘形,葉叢生莖端,為大型羽狀複葉,長可達2—3米,由數十對乃至百對以上細長小葉組成;小葉線形,初生時內卷,成長後扯直剛硬,深綠色,有光澤。花頂生,雌雄異株,雄球花圓柱形,黃色;雌球花頭狀扁球形,密生褐色絨毛。種子倒卵形,略扁,棕紅色。花期6—7月,種子10月成熟

習性:

為熱帶及亞熱帶南部樹種,全國各地有栽培。雲南、廣東、福建、台灣、四川等省,多露地栽培於庭院中;江蘇、浙江及華北各省多栽於大盆中,冬季置於溫室中越冬。喜光,喜溫暖、幹燥及通風良好的環境;土壤以肥沃、疏鬆、微酸性的沙質壤土為佳;不耐寒,生長緩慢。

養護管理:

澆水   春夏生長期,盆上宜保持濕潤,但也不可漬水。盛夏高溫時,應常噴葉麵水,保持葉色鮮綠。冬季盆土宜適當偏幹,如盆土偏濕,會導致爛根。

施肥   生長旺盛季節,要常施追肥,以氮、鉀肥為主。用腐熟餅肥水為佳。施肥要注意薄肥勤施,切忌過濃。為促進葉色深綠而有光譯,可在肥料中加適量的硫酸亞鐵溶液。

修剪   蘇鐵盆景為了姿態美觀,可適當剪去過密或過長的葉片,以及枯黃的葉片,以保持樹形的勻稱。

翻盆   每隔2-3年翻盆一次,時間以春季3-4月一為宜。結合翻盆倉換盆,剪去枯根壞根,剔去1/2-2/3舊土,換以肥沃疏鬆的新培養土,使植株生長旺盛。同時要注意墊空盆底,以利通氣透水。

病蟲害防治     蘇鐵幹硬葉堅,病蟲害較少。主要有介殼蟲,可人工洗刷殺蟲。有時發生葉部發黃,可用l%硫酸亞鐵稀釋液澆之。同時要注意放置場所,通風透光,清潔衛生,可預防病蟲害發生。長江流域一帶,冬季應放入室內,以防凍害。